CARA MEMULAI POLA MAKAN SEHAT
Makanan sehat - memulai pola hidup sehat dengan cara memilih makanan yang tepat untuk mendapatkan tubuh yang sehat dan berat badan yang normal.
POLA MAKAN SEHAT
Makanan sehat yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan dan untuk memastikan kinerjanya. Secara umum, ada banyak jenis makanan yang tergolong dalam kelompok makanan sehat yang mengandung banyak kandungan nutrisi. Syarat makanan yang sehat, yaitu harus bersih, memiliki gizi yang baik dan seimbang. Keseimbangan makanan sehat yaitu makanan yang memiliki banyak kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin. Banyak berbagai asupan nutrisi untuk tubuh yang bisa didapat dari banyak jenis makanan sehat, tidak hanya terbatas pada satu jenis makanan saja. Bahkan, disarankan untuk mengonsumsi beragam menu untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Mengonsumsi berbagai jenis makanan bisa memberikan nutrisi yang baik, sehingga gizi yang diperlukan oleh tubuh bisa terpenuhi dengan sempurna Makanan yang sehat seharusnya dapat memberikan banyak kandungan nutrisi dalam jumlah yang memadai, termasuk mineral dan vitamin. Ada beberapa jenis makanan sehat yang bisa dijadikan pilihan dan baik untuk dikonsumsi setiap hari adalah :
– Sayur-sayuran
Sayuran yang baik dikonsumsi adalah sayuran hijau, makanan sehat peringkat pertama karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup lengkap. Ada beberapa Sayuran yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh, antara lain:
– Brokoli
Brokoli adalah tanaman yang sering dibudidayakan sebagai sayur. Brokoli jenis spesies yang sama dengan kubis dan kembang kol, Brokoli berasal dari daerah Laut Tengah dan sudah sejak masa Yunani Kuno
– Kale
Kale merupakan sayuran hasil persilangan seperti kubis, brokoli, kembang kol, dan kubis Brussel. Jenis kale yang sering dijumpai adalah kale keriting, yang memiliki daun berwarna hijau dan keriting serta batangnya yang keras dan berserat. Ada banyak macam nutrisi yang terkandung di dalam daun-daun Kale. Vitamin C adalah salah satu nutrisi yang dimiliki Kale, dan kale juga mengandung sejumlah besar vitamin K, yaitu sebanyak 817 mikrogram atau 778 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.
- Sayuran Berdaun Hijau
Sebuah Penelitian menunjukkan bahwa
mengonsumsi sayuran yang berdaun hijau gelap, seperti bayam atau kubis,
dapat secara terus menerus menurunkan risiko seseorang terkena diabetes
tipe 2. Bayam, yang sangat kaya akan antioksidan, terutama ketika
direbus. Bayam adalah sumber vitamin A, B6, C, E, dan K yang sangat
baik.
– Buah-buahan
memiliki kandungan vitamin yang sangat banyak dan tinggi. Berikut ini
Jeruk, yang kaya vitamin C.
Alpukat, juga memiliki kandungan yang tinggi lemak sehat, kalium, dan vitamin C.
Pisang, sebagai salah satu sumber kalium. Buah-buahan berry, seperti blueberry dan strawberry. Memiliki banyak
kandungan antioksidan yang tinggi serta rendah kalori.
– Daging sapi dan Telur
Daging sapi tidak berlemak adalah sumber protein dan zat besi yang tinggi
dibandingkan daging lainnya. Selain itu, telur juga mempunyai kelebihan
yang memiliki kandungan nutrisi yang sangat lengkap, yakni protein, kandungan asam amino essensial dan non essensial lengkap,
vitamin, mineral, dan lemak jenuh.
– Kacang-Kacangan dan Biji-Bijian
makanan ini adalah jenis makanan sehat dan banyak akan nutrisi berbagai mineral yang berperan penting untuk tubuh, termasuk magnesium dan vitamin E. Kacang-kacangan adalah sumber protein nabati yang sangat baik, terutama bagi mereka para vegetarian.
– Ikan dan Makanan Laut Lainnya
adalah sumber asam lemak omega-3 dan yodium. orang yang sering makan ikan laut memiliki risiko lebih rendah terhadap penyakit, seperti jantung dan cenderung berumur panjang.
– Susu
Susu sangat banyak memiliki kandungan mineral yang tinggi,
protein hewani, lemak sehat, dan juga banyak vitamin. kandungan kalsium
pada susu juga memiliki kadar vitamin yang sangat tinggi. Susu juga bisa
diolah menjadi keju, difermentasikan menjadi yoghurt yang sangat baik
untuk pencernaan karena mengandung banyak bakteri yang sangat baik untuk
tubuh.
Makanan Sehat untuk Mencegah Penyakit
Konsumsi makanan yang sehat tidak hanya baik untuk tubuh, tetapi juga bisa menurunkan risiko penyakit, seperti:
Ikan Salmon
Ikan salmon dan jenis ikan lain yang mengandung asam lemak omega-3 masuk
kedalam kelompok makanan sehat yang sangat baik dikonsumsi untuk tubuh.
Jenis makanan ini sangat bisa membantu kesehatan jantung, sehingga bisa
menurunkan risiko gangguan jantung dan juga tekanan darah. Selain itu,
dapat mencegah peradangan dan menurunkan trigliserida.
Oatmeal
oatmeal juga baik untuk kesehatan jantung. oatmeal sangat kaya akan kandungan
serat, sehingga sangat bisa membantu mengontrol kolesterol. Bagi sebagian para
pengidap diabetes akut, oatmeal adalah makanan yang sangat penting karena
bisa menjaga kadar gula dalam darah. Makanan ini bisa menyehatkan
jantung dengan cara menurunkan kolesterol jahat karena kandungan serat
didalamnya.
Biji-bijian
Mengonsumsi biji-bijian utuh,
yakni gandum, beras merah, jagung sebagai sumber
karbohidrat yang bisa menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, serta semua
jenis kanker, obesitas, dan masalah kesehatan lainnya.